Новости

Студия Animagrad представляет новый тизер-трейлер мультфильма «Мавка. Лесная песня»

25 февраля 2021
Студия Animagrad представляет новый тизер-трейлер мультфильма «Мавка. Лесная песня»

Студия Animagrad (FILM.UA Group) выпустила тизер-трейлер полнометражного анимационного фильма «Мавка. Лесная песня». Премьера видео приурочена к 150-летнему юбилею гениальной писательницы Леси Украинки. Также создатели анонсируют, что релиз мультфильма состоится в 2022 году.

Сценарий анимационной ленты «Мавка. Лесная песня» основан на классическом сюжете драмы-феерии Леси Украинки «Лесная песня» и образах из украинской мифологии. В 2021 году в Украине отмечают 150-летие выдающейся писательницы и 110-летие создания «Лесной песни». Выход тизера-трейлера 25 февраля — в день рождения поэтессы — отчасти посвящен этим важным культурным событиям.

«Работа нашей команды безусловно вдохновлена творчеством Леси Украинки и ее героиней. Для нас было важно отразить благодарность писательнице в новом тизере-трейлере. А еще поделиться прогрессом и показать, что работа над мультфильмом активно продолжается. Мы приближаемся к релизу и в этом тизер-трейлере продемонстрируем практически целую новую сцену с нашей Берегиней Леса, а также познакомим зрителей с некоторыми новыми персонажами и миром Мавкиного Леса», — говорит продюсерка FILM.UA Group Ирина Костюк.

Сюжет тизера-трейлера основан на одной из самых динамичных сцен мультфильма. Главная героиня Мавка — Берегиня и Душа Леса — приходит на помощь испуганному стаду зубров. Успокоить и направить встревоженных животных по спасительному пути Мавке помогает ее магическая сила Берегини Леса: стремление сохранять гармонию в мире природы и способность забирать страх у лесных обитателей.

Выбор эпизода с зубрами для тизера-трейлера не случаен. Эти животные балансируют на грани вымирания: в популяции европейского зубра на территории Украины насчитывается около 320 особей. И сцена спасения животных отражает экологическую миссию мультфильма — привлечение внимания к проблемам окружающей среды: вырубке пралесов и исчезновению редких видов флоры и фауны.

«Лес Мавки — это собирательный образ реальных локаций в Карпатах и на Полесье, а населяют его разные животные. Некоторые из них занесены в «Красную книгу Украины». Кроме зубров, в тизере-трейлере зрители увидят еще черного аиста и рысь с рысенком — они тоже находятся под угрозой исчезновения. Поэтому мы постарались создать ярких запоминающихся героев, которые тронут сердца взрослой и юной аудитории и напомнят о том, как важно беречь природу. В этой миссии нас поддерживают наши партнеры из Всемирного фонда природы WWF-Украина», — подчеркивает креативный продюсерка FILM.UA Group Анна Елисеева.

Вместе с реальными животными в тизере-трейлере представлены и мифические лесные существа. А также впервые появляется возлюбленный Мавки — музыкант Лукаш.

Для работы над пластикой и движениями главной героини команда мультфильма пригласила профессиональную балерину, солистку Национальной оперы, народную артистку Украины Екатерину Кухар. Такой прием в украинской анимации до этого мало кто применял. На съемочной площадке Екатерина воспроизводила действия главной героини, а для сцены с зубрами ей даже пришлось выполнить несколько трюков. Каждое ее движение, зафиксированное камерами, аниматоры воссоздали на экране в образе Мавки. Результат этой кропотливой, технически сложной работы можно увидеть в тизере-трейлере.

Особое внимание в мультфильме уделяется и музыке. К созданию саундтрека команда Animagrad привлекала этно-группу ДахаБраха и фольклорного мультиинструменталиста Максима Бережнюка. Последний также работал над саундтреком тизера-трейлера. По задумке, в нем были использованы мелодические фразы, собранные Лесей Украинкой в этнографических экспедициях. Концепция объединения кинематографичной оркестровой музыки и украинских народных инструментов в музыке к мультфильму была разработана совместно с итальянским композитором Дарио Веро.

Культурная миссия мультфильма «Мавка. Лесная песня» — популяризировать и экспортировать богатую национальную культуру и уникальные украинские традиции. Команда проекта работает над тем, чтобы он попал на экраны большинства стран мира. Часть ведущих государств уже приобрели права на показ, поскольку проект находится на стадии активных международных продаж.

В юбилейный год Леси Украинки команда проекта присоединится к официальным праздничным мероприятиям, которые в честь 150-летия писательницы будут проходить на национальном и международном уровнях при участии Министерства культуры и информационной политики, Государственного агентства по вопросам кино, Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки и других институций. 

«Мавка» — однозначно следующий шаг в украинской анимационной индустрии. Это одновременно и зрелищная, и трогательная, и веселая история, которая, мы надеемся, захватит зрителей своим повествованием и уникальным миром. Наша команда прошла огромный путь, проект уже на финишной прямой. Работа активно продолжается, и мы все ожидаем премьеру в следующем году. Конечно, мы хотели бы показать больше кадров из уже готовых сцен, но прибережем эти материалы для трейлера», — отмечает СЕО студии Animagrad, продюсер Егор Олесов. 

Сочетание классической истории, украинской аутентики и возможностей современной 3D-анимации делают мультфильм «Мавка. Лесная песня» одним из самых ожидаемых событий.

Мультфильм дополняет ряд проектов студии Animagrad, которые построены вокруг уникальных образов и обогащают анимацию сильными женскими персонажами. В их числе также мультфильмы «Украденная принцесса: Руслан и Людмила» (2018) и «Роксолана» (в производстве). 

Тизер-трейлер мультфильма «Мавка. Лесная песня» уже можно посмотреть в соцсетях проекта и на YouTube-канале FILM.UA, а вскоре он выйдет и в кинотеатрах. 

 

 

Другие новости