Новости

Команда мультфильма «Мавка. Лесная песня» и Екатерина Кухар раскрывают секреты творческой коллаборации

11 марта 2021
Команда мультфильма «Мавка. Лесная песня» и Екатерина Кухар раскрывают секреты творческой коллаборации

Студия Animagrad (FILM.UA Group) представила бэкстейдж-видео со съемок анимационного фильма «Мавка. Лесная песня» (2022) с участием примы-балерины Национальной оперы, народной артистки Украины Екатерины Кухар.

Она подарила главной героине мультфильма Мавке свою пластику. Представленные рабочие материалы легли в основу сцены из нового тизера-трейлера, где героиня мультфильма спасает стадо краснокнижных зубров от гибели. Кроме того, в видео презентованы эксклюзивные кадры из сториборда мультфильма. Катерина Кухар исполняет партию Мавки в постановке классического балета «Лесная песня» на сцене Национальной оперы Украины, поэтому образ лесной нимфы ей давно и хорошо знаком. На съемочной площадке балерина воспроизвела необходимые по сценарию мультфильма движения и эмоции Мавки, которые затем аниматоры проекта воссоздали в 3D-модели главной героини. Это первый в истории украинской анимации случай, когда профессиональная артистка балета участвовала в работе над образом персонажа мультфильма.

«Все действия и эмоции анимационных персонажей вначале отыгрывают актеры. На профессиональном языке такие съемки называются видеореференсами. Аниматоры применяют их для того, чтобы даже в мельчайших деталях герои мультфильмов выглядели на экране естественно и непринужденно. Работа над “Мавкой” еще продолжается, но уже сейчас мы готовы продемонстрировать особые технические приемы, которые наша команда», — рассказал руководитель производства студии Animagrad Андрей Милицкий.

Екатерина Кухар передала анимационной Мавке свою пластику, балетную походку, мимику и жесты. Во время записи видеореференсов она не только демонстрировала балетные па, но и выполняла несложные акробатические трюки. Итог этой работы зрители смогли увидеть в новом тизере-трейлере мультфильма, который студия Animagrad представила 25 февраля 2021 года, посвятив выход 150-летию со дня рождения Леси Украинки.

«Я была счастлива, когда услышала, что FILM.UA будет снимать мультфильм о моем любимом персонаже — Мавке из «Лесной песни». Я обожаю драму-феерию Леси Украинки, это бриллиант нашего национального кода. На съемках видеореференсов я должна была совместить три образа. Первый — Мавка бестелесная, балетная, с особенной грацией, потому что душа леса — нечто неосязаемое, что можно представить только в фантазиях. Второй — Мавка более живая, ей я должна была внедрить свою человеческую природу. Третий — Мавка, которую мне нужно было отыграть как актрисе для кинематографа, дать мимику, жесты. В балетных спектаклях эмоции принято утрировать, чтобы их уловили на третьем ярусе зрительного зала, а когда камера совсем близко, нужно найти тонкую грань между ярко выраженной эмоцией и естественностью», — рассказала Екатерина Кухар. О начале партнерства проекта «Мавка. Лесная песня» и Екатерины Кухар объявили во время Международного фестиваля Ballet Open Space 2019. Однако коллаборация не ограничивается только подготовкой видеорефернсов для образа главной героини мультфильма. Вместе с известными телеведущими Машей Ефросининой и Катериной Осадчей прима-балерина также снялась в социальном арт-видео для промокампании кулона «Мавчин оберег». Часть средств от продажи украшений перечисляется в фонд благотворительной акции «Спасем рысь!», которую команда проекта проводит совместно со Всемирным фондом дикой природы WWF в Украине.

В планах — более глубокая творческая интеграция Екатерины Кухар во Вселенную Мавки и участие балерины в промокампании мультфильма, премьера которого намечена на 2022 год.

Другие новости