Новости

Современные украинские фильмы покажут школьникам и интегрируют в образовательный процесс

19 июля 2019
Современные украинские фильмы покажут школьникам и интегрируют в образовательный процесс

Меморандум о сотрудничестве и консолидации усилий по использованию фильмов украинского производства в учебных программах общеобразовательных школ был подписан между Министерством культуры Украины, Министерством образования и науки Украины и Ассоциацией «Украинская кино-ассоциация».  

Меморандум подписали Министр культуры Украины Евгений Нищук, Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и исполнительный директор Ассоциации «Украинская кино-ассоциация» Виктория Ярмощук.  

В документе речь идет о намерении использовать кинофильмы украинского производства, тематика которых связана с учебными программами средних школ, в качестве инструментов неформального обучения. Демонстрация таких фильмов в рамках образовательного процесса поспособствует формированию кругозора и общечеловеческих ценностей подрастающего поколения и поможет в доступной и легкой для восприятия форме ознакомить детей с разными аспектами украинской культуры, истории и плодами современного отечественного кинематографа. Кроме того, Министерства готовы информационно поддержать выход таких фильмов в широкий кинотеатральный прокат, а именно отправить информационные письма директорам учебных заведений с рекомендацией организовать для учеников централизованные походы в кинотеатры. Речь идет о просмотре кинофильма в кинотеатре классами на дневных сеансах на льготных условиях, о которых ведутся переговоры в рамках такого сотрудничества.  

С целью реализации положений меморандума на базе Национальной образовательной электронной платформы, которая внедряется Министерством образования и науки Украины в рамках концепции реформирования общего среднего образования, будет создан отдельный информационный медиаресурс под названием «Медиатека», содержащий перечень художественных и документальных фильмов, рекомендованных к просмотру во время школьного курса, а также тизеры к ним. Использование учителями аудиовизуального контента в учебном процессе будет способствовать лучшему и более глубокому пониманию и усвоению учениками материалов по истории, литературе и другим предметам. В частности, Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич отметила: «Сейчас в Украине создается и развивается замечательный медийный контент, который поддерживается государственным бюджетом. Использование качественного украинского кино в образовательном процессе, без сомнения, будет мотивировать детей и даст им возможность интересно знакомиться с культурным продуктом и принесет пользу в обучении».

По словам Министра культуры Украины Евгения Нищука, важно использовать объединение плодов украинского кинематографа, который сейчас при поддержке Правительства бурно развивается, и инновационных программ в системе образования для взаимного усиления и достоверного освещения многих исторических тем и личностей. Он говорит: «В последние три года в украинском кинематографе появляются фильмы, посвященные тем личностям, событиям или вехам истории, которые ранее были недосказаны, искривлены или даже находились под грифом «Запрещено» либо «Совершенно секретно». В школьной учебной программе история также открывается правдивым способом. И фильмы станут интересным дополнением».

 «Мы работаем в индустрии, на которой лежит невероятно большая ответственность, потому что продукт, который мы производим, имеет непосредственное влияние на мысли людей и формирование их ценностей, – заметила Виктория Ярмощук, исполнительный директор Ассоциации «Украинская кино-ассоциация». – «Мы очень благодарны государству, потому что именно благодаря его поддержке сейчас в Украине производится болшое количество качественного украинского кино. Сейчас наше сотрудничество продолжается и углубляется, ведь невозможно переоценить важность формирования правильных мыслей и кругозора именно в раннем возрасте, потому инициативы, изложенные в меморандуме, я считаю очень важными для будущего нашего государства».  

Кроме того, Виктория сообщила о достижении предварительных договоренностей с сообществом кинотеатров, которые высказали поддержку инициативам, изложенным в меморандуме, и готовы предоставить льготные условия школьникам для групповых визитов на фильмы, рекомендованные Министерством образования и науки для просмотра.  

Следите за новостями на официальных Facebook-страницах Украинской киноассоциации и Министерства культуры Украины.

Другие новости