Новости

Большой старт: Animagrad и Музей Ивана Гончара объявили о совместной работе сразу в нескольких культурных направлениях

27 марта 2017

Команда студии Animagrad объявила о совместной работе с командой Национального центра «Музей Ивана Гончара» над проектом «Мавка. Лесная песня». Специалисты музея будут консультировать авторов мультфильма по широкому кругу этнографических и культурных вопросов, связанных с украинским фольклором,  праздничными обрядами, графическими символами и кодами в национальной одежде и традиционных предметах быта. Этнография  является важной составляющей проекта наряду с литературным первоисточником, пьесой Леси Украинки, поэтому знание исторической базы является необходимым условием для работы над фильмом. 23 марта для творческой команды Animagrad в музее были проведены специально подготовленные лекции, что стало первым шагом в предстоящем сотрудничестве.

Встреча началась с небольшого перформанса. Заведующая отдела фольклористики музея, солистка этно-группы «Божичи», Сусанна Карпенко в дуэте с мульти-музыкантом Максимом Бережнюком  исполнила традиционные украинские песни.  События «Мавки. Лесная песня» происходят весной, а мотив возрождения жизни после зимы – глубинный для нашей культуры и представлен в народном творчестве украинцев в том числе и обрядовыми песнями – веснянками. Они прозвучат и в самом фильме, правда, в современной обработке. Дуэт исполнил самые разные варианты веснянок,  некоторым из них, отметила Сусанна, более 1000 лет.

Следует отметить, что музыка в фильме «Мавка. Лесная песня» не только создает эмоциональную атмосферу и подчёркивает аутентичность картины,  но и служит сюжетным катализатором.

 

«В финале фильма решающую роль играет «Лесная песня», которую нам еще предстоит написать», - делится некоторыми тайнами сюжета режиссер проекта Александра Рубан.

Глубокий, информативный  и невероятно увлекательный экскурс в мир украинской традиционной одежды провела научный сотрудник Музея Ивана Гончара Александра Сторчай. Вся команда, в том числе и Ольга Навроцкая,  художник по костюмам проекта, была глубоко впечатлена услышанным. Ведь одежда  для прошлых поколений являлась не просто предметом первой необходимости, но и наделялась символическим и духовным значением. Передать всю сложность, многокомпонентность  национального костюма и в то же время сделать его современным и сказочным – амбициозная задача для Ольги и всего арт-департамента фильма.  

Отдельно говорили о графических символах, орнаментах и их значении с этнографом Катериной Мищенко. Наша аутентичная культура буквально пронизана ими,  от одежды до писанок.  Орнаменты представляют собой своеобразный язык, шифр, их использование строго регламентировано. Поскольку в фильме графическими узорами  будет покрыт и магический лес,  и дома людей, а главное – сама Мавка,  детальное изучение орнаментов – новое профессиональное хобби художников анимационной студии.  

Финальной нотой визита стала договоренность о расширении сотрудничества между музеем и студией Animagrad от консультирования фильма «Мавки. Лесная песня» до реализации совместных проектов, посвященных национальной украинской культуре. Первым из них станет мультиплатформенный проект «Коло свят». В форматах мини-фильмов, альбомов и книг будут отображены особенности проведения  украинских календарных и семейных праздников с их невероятно красивыми обрядами, ритуалами, праздничной одеждой и аксессуарами.

«Занимаясь «Мавкой», нельзя не чувствовать синергию и интерес, который возникает в обществе вокруг самого фильма, наших культурных образов и традиций в целом, поэтому наша студия хочет сделать больше. Мы хотим стать частью очевидного культурного ренессанса Украины, который сейчас происходит. И мы благодарны Мирославе Вертюк, Петру Гончару и в целом команде музея за их  культурно-образовательные инициативы, в которых мы с удовольствием выступим партнерами», - говорит креативный продюсер фильма Анна Елисеева.

Директор музея, Петр Гончар поделился своими ожиданиями от сотрудничества над «Мавкой. Лесная песня»: «Надежды у меня невероятные. Думаю, что мы причастны к очень масштабному событию, благодаря которому родится что-то Настоящее. Судя из того, какой серьезный подход был выбран, думаю, что все удастся!»

Справка. «Мавка. Лесная песня» – полнометражный мультфильм украинской студии Animagrad (FILM.UA Group), который сейчас находится на стадии творческой разработки. Мультфильм создают по мотивам одноименной пьесы Леси Украинки, а также на основе украинских мифов и культурных традиций. Эксперты ведущих этнографических институций – Кафедра фольклористики Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, Музей им. Ивана Гончара, Музей истории украинской моды – работают в составе съемочной группы фильма над интерпретацией украинских мифов, легенд, верований, обрядов и визуальной культуры в уникальном анимационном мире «Мавки». Над саундтреком работают известные всему миру музыканты «ДахаБраха».

Мультфильм «Мавка. Лесная песня» выиграл 9-й конкурс Государственного агентства Украины по вопросам кино в сентябре 2016 года и получил государственное финансирование в размере 30% от общего бюджета. Ориентировочная дата премьеры «Мавка. Лесная песня» в украинских кинотеатрах – конец 2018 – начало 2019 года.

Другие новости