Новости

«Мавка» на Шелковом пути: Ирина Костюк, продюсер анимационного фильма «Мавка. Лесная песня» посетила главные события киноиндустрии Китая

11 декабря 2017
«Мавка» на Шелковом пути: Ирина Костюк, продюсер анимационного фильма «Мавка. Лесная песня» посетила главные события киноиндустрии Китая

Ирина Костюк, продюсер анимационного фильма «Мавка. Лесная песня» (Animagrad, FILM.UA Group) по специальному приглашению Государственной администрации КНР по вопросам прессы, публикаций, радио, кино и телевидения (SAPPRFT), а также Посольства Китая в Украине приняла участие в «Международном Семинаре стран Шелкового пути по производству и дистрибьюции ТВ и кино контента» в Пекине, где презентовала украинский мультфильм «Мавка. Лесная песня» представителям 10-ти стран китайской инициативы «One Belt – One Road», в числе которых и была делегация FILM.UA Group, приглашенная со стороны Украины.

По инициативе Китая, семинар был проведен с целью обмена опытом и поисков возможностей сотрудничества в сфере кинопроизводства между КНР и государствами «Шелкового пути».

На семинаре Ирина выступила с докладом о студии Animagrad и ее проектах, рассказала о возможностях и позиционировании украинской анимационной индустрии и поделилась планами по развитию проекта «Мавка. Лесная песня», который уже сейчас на этапе девелопмента демонстрирует потенциал вырасти из анимационного фильма в полномасштабный кроссплатформенный бренд.

«Сила и энергетика нашей Мавки стремительно движет проект вокруг земного шара.  Буквально в рамках одного месяца она побывала на «крайнем западе» в Лос-Анжелесе и сразу же «полетела» на Восток – в Пекин. Иногда нам кажется, что она бежит впереди нас, а мы ее просто догоняем. И хоть Китай очень отличается от нас культурой и жизнью в принципе, но Мавка им нравится точно так же, как нравится украинцам. А мы и рады!», - поделилась впечатлениями Ирина Костюк.

Одной из целей двухнедельного международного семинара было ознакомить приглашенных представителей лидирующих медиа компаний 10-ти стран с китайской медиа индустрией, в рамках чего участники посетили китайские центральные телеканалах, крупнейшие киностудии и медиа группы, а также посетили 4-й Международный кинофестиваль «Шелковый путь» в Фучжоу, в этом году в нем приняли участие 416 китайских и 588 зарубежных фильмов, охватывающих 67 стран и регионов. Таким образом, Ирина и другие участники делегации FILM.UA Group получили уникальный шанс изучить изнутри китайский кинорынок, - один из наиболее перспективных и привлекательных регионов для дистрибуции иностранного контента: так, в этом году китайский кинотеатральный рынок по объемам бокс-офиса занял второе место после североамериканского.

Напомним, что в марте этого года на ежегодном рынке кино- и телеконтента FILMART в Гонконге анимационный фильм «Мавка. Лесная песня» вызвал огромный интерес у профессиональной аудитории из Китая не только в области покупки прав и дистрибуции, но и ко-продакшена. А уже в июне на рынке контента MIFA, во время самого престижного в мире анимационного фестиваля Annecy International Animated Film Festival переговоры с коллегами из Китая были продолжены. Поэтому приглашение китайской стороны представить проект на международном семинаре в Пекине – это важный и многообещающий шаг в завоевании этого перспективного региона.

Справка. «Мавка. Лесная песня» – второй полнометражный мультфильм украинской студии Animagrad, который сейчас находится на стадии творческой разработки. Мультфильм создают по мотивам пьесы Леси Украинки «Лесная песня», а также на основе украинских мифов и культурных традиций. Эксперты ведущих этнографических институций – Кафедра фольклористики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Музей им. Ивана Гончара, Музей истории украинской моды – работают в составе съемочной группы фильма над интерпретацией украинских мифов, легенд, верований, обрядов и визуальной культуры в уникальном анимационном мире «Мавки».

В октябре 2017-го был подписан договор о партнерстве со Всемирным фондом природы (WWF). Сотрудничество планируется сразу в двух направлениях: консультации для творческой команды фильма «Мавка. Лесная песня» относительно флоры и фауны Полесского края, а также реализация совместных экологических проектов.

Для создания саундтрека к команде мультфильма присоединились известные всему миру музыканты «ДахаБраха».

«Мавка. Лесная песня» выиграл 9-й конкурс Государственного агентства Украины по вопросам кино в сентябре 2016 года и получил государственное финансирование в размере 30% от общего бюджета. В марте 2017-го мультфильм стал первым участником от Украины на анимационном форуме Cartoon Movie в Бордо, где его высоко оценила европейская профессиональная аудитория. А в мае того же года продюсеры с большим успехом презентовали проект на крупнейшем международном анимационном бизнес-форуме Cartoon 360 в Барселоне.

Предварительная дата выхода мультфильма «Мавка. Лесная песня» — 2020 год.

Другие новости