Новости

MAVKA на Ukrainian Fashion Week: Ольга Навроцкая раскрыла секреты создания образа лесной нимфы

9 сентября 2019
MAVKA на Ukrainian Fashion Week: Ольга Навроцкая раскрыла секреты создания образа лесной нимфы

Платье Мавки и элементы образа героини, созданные украинским дизайнером Ольгой Навроцкой, показали в рамках арт-инсталляции Fashion Film Festival Kyiv Space (FFFK Space). Это своеобразный спин-офф первого в Украине фестиваля короткометражных фильмов о моде Fashion Film Festival Kyiv (FFFK), который уже два года проходит в Киеве благодаря партнерству UFW и FILM.UA Group.

По мнению основательницы и главы оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирины Данилевской, наиболее перспективные отношения у украинской fashion-индустрии складываются именно с украинским кино. Идея FFFK Space в том, чтобы собрать в едином креативном пространстве работы украинских дизайнеров, связанных с кинопроизводством.

«Ярким примером коллаборации моды и кино служит наше сотрудничество с Ольгой Навроцкой, – отметила продюсер FILM.UA Group Ирина Костюк на открытии арт-инсталляции. – Она художник по костюмам в проекте «Мавка. Лісова пісня», это нестандартная практика для анимации. На FFFK Space мы показали главное платье из капсульной коллекции MAVKA, которое можно увидеть и в fashion-фильме Ольги «Нерозлучні». Сам фильм мы взяли за основу муд-тизера к нашему новому проекту «Зiлля». Мне кажется, это прекрасный образец взаимосвязи двух креативных сфер».

Дизайнер, основательница собственного бренда NAVRO Ольга Навроцкая пришла в мир моды со съемочной площадки. И стала пионером профессионального взаимодействия украинских дизайнеров со съемочными группами украинских фильмов.

«Я очень люблю кино, скучаю по киноиндустрии и хочу вернуться, чтобы заниматься костюмами для фильмов. Это высшая степень реализации дизайнера, – призналась Ольга Навроцкая на презентации FFFK Space. – Если кино историческое или фэнтезийное, ты можешь проявить всю свою фантазию, и никто не спросит, как это носить».

Ольга Навроцкая первой среди украинских fashion-дизайнеров попробовала себя в роли художника по костюмам не в игровом кино, а в анимации. Ее опыт сотрудничества с FILM.UA Group – прекрасная иллюстрация перспектив, которые открываются для украинских дизайнеров, когда они подключаются к созданию кино.

Платье Мавки от NAVRO стало связующим элементом сразу трех фильмов. Прежде всего, это часть образа главной героини анимационного проекта «Мавка. Лісова пісня», стиль которой разработала Ольга Навроцкая. Из фантазийного наряда лесной нимфы появилась коллекция из платьев, блуз и шарфов.

«Когда я работала над костюмами для Мавки, старалась с помощью силуэта, материалов и рисунка ткани, сочетания деталей передать магическую связь нашей героини с природой, ее мистическую натуру, ее способность легко перевоплощаться и менять образы, как день меняет ночь, лето весну. И я рада, что в работе над образом лесной нимфы нашла вдохновение для капсульной коллекции MAVKA», – отметила Ольга Навроцкая.

Это же платье Мавки появляется в fashion-фильме дизайнера «Нерозлучні» (Inseparable). Фильм получил награду за лучший дизайн костюмов на крупнейшем фестивале короткометражных фильмов о моде La Jolla в Калифорнии и стал финалистом фестиваля FFFK-2019.

И, наконец, созданные Ольгой Навроцкой визуальные образы точно передают идею и мистическую атмосферу будущего этно-триллера «Зілля» по мотивам произведения Ольги Кобылянской «В недiлю рано зiлля копала». Дизайнер выступит художником по костюмам в проекте.

«Работа над Вселенной Мавки стала моим первым опытом, и, мне кажется, в мире наберется не так много художников по костюмам в мультфильмах, – рассказала Ольга Навроцкая. – Для фильма «Мавка» важна идея Леса, который жил своей жизнью задолго до появления людей. Поэтому для платья лесной нимфы мы создали оригинальный орнамент – древний узор первобытного, нетронутого леса. Он показывает родственную связь нашей героини с Лесом, с природой. Мне повезло, что в работе над проектами FILM.UA я смогла соединить мотивы, которые больше всего люблю. Это природная, древесно-флористическая тема и этнические элементы. В итоге эти образы, которые передают красоту нашей украинской природы и нашего украинского костюма, гармонично дополнили магическую вселенную «Мавки» и атмосферу «Зілля».

Вселенная Мавки – уникальный мир, где вымысел переплетается с реальностью. Основная роль в нем принадлежит магии и чудесам, но наряду с фантазией дизайнера Ольги Навроцкой, которая работала над стилем самой Мавки, в этом мире есть место и для подлинных этнографических элементов. Создавать мир помогают эксперты: этнографы, специалисты по фольклору из Университета Шевченко, Музея Ивана Гончара и Музея истории украинской моды.

Вместе с образами из Вселенной Мавки в креативном пространстве FFFK Space показали костюмы из других проектов FILM.UA Group, которые еще не вышли в прокат: исторический экшн «Захар Беркут» и лавстори «Віддана». Дополнили арт-инсталляцию костюмы из сериала «Кріпосна», fashion-фильмы дизайнеров, муд-борды стиля персонажей, муд-тизеры, трейлеры и бэкстейдж-видео фильмов, премьеры которых ждут Украину в 2019–2021 годах.

 

 

 

Другие новости