Новости

“Мавка” на новом уровне: в статусе “проект в девелопменте” мультфильм отобрали на питчинг Cartoon Movie в Бордо, крупнейший анимационный форум Европы

6 марта 2018
“Мавка” на новом уровне: в статусе “проект в девелопменте” мультфильм отобрали на питчинг Cartoon Movie в Бордо, крупнейший анимационный форум Европы

«Мавка. Лесная песня» стала единственным украинским анимационным фильмом, который сумел преодолеть  высокую конкуренцию и был отобран оргкомитетом к участию в питчинге на Двадцатом Юбилейном форуме Cartoon Movie (7-9 марта). Проект отобран второй год подряд - в 2017 году “Мавка.Лесная песня” была представлена в категории “In Concept” и стала самым ярким и обсуждаемым событием форума. В этом году фильм прошел на питчинг в следующей категории – “In Development”.

Продюсеры Ирина Костюк, Анна Елисеева, режиссер Александра Рубан и питчинг-консультант проекта Любовь Крохмальная (МРМ) презентуют на Cartoon Movie прогресс и достижения мультфильма за последний год с акцентом на то, что “Мавка” из концепции фильма превратилась в целую “вселенную”,  развивающуюся как огромный мультиплатформенный бренд.

В 17-ом году была завершена  работа над сценарием фильма, созданы основные персонажи и концепт- арты, в данное время в активной стадии работа над аниматиком. Все эти материалы будут представлены на питчинг-сессии.

С точки зрения социального маркетинга выкристаллизовались две глобальные миссии проекта – привлечь внимание к экологическим проблемам Украины и экспортировать украинскую аутентичную культуру по всему миру.  По обоим направлениям команда работает с уважаемыми партнерами: с WWF в Украине в сфере экологических вопросов и с экспертами в вопросах фольклористики, этнографии и истории украинской моды по соответствующим темам.  

Помимо самого фильма, в фокусе внимания команды, как говорилось выше, – развитие бренда «Мавка», а именно имплементация в различные медиа-форматы, создание мерчендайзинга и лицензионной продукции, выпуск анимационного сериала. Первые уверенные  шаги в этом направлении уже сделаны. Ольга Навроцкая – известный украинский дизайнер, которая в проекте выступила как художник по костюмам, – уже выпустила первую капсульную коллекцию «Мавка». В платьях из этой коллекции продюсеры проведут презентацию проекта на питчинге в Бордо.

Вскоре будет анонсирован выпуск  книг – переиздание классического произведения Леси Украинки, по мотивам которой сделан мультфильм, пересказ классики для школьников и скетчбук для малышей – все это в кинообложке. Также к производству готовятся высокотехнологичные Augmented Reality приложения, линейки украшений и аксессуаров, предметы домашнего декора. Все это уже в ближайшие два года выйдет в свет под брендом «Мавка».

В течение 2017 года «Мавка» побывала на важнейших  индустриальных событиях анимационного мира, и именно питчинг Cartoon Movie стал отправной точкой для активного движения проекта на медиарынке. Мавка была отобрана для участия в бизнес-форуме Animation Production Day в Штутгарте, питчинге Cartoon 360 в Барселоне, в ко-продакшн форуме Be Film Festival в Брюсселе, в крупнейшем «Международном семинаре стран Шелкового пути по производству и дистрибьюции ТВ и кино контента» в Пекине. 2017 год завершился для Мавки на «Мировом саммите анимации и спецэффектов» (World Animation and VFX Summit) в Лос-Анджелесе, где студия Animagrad была  признана «Новым сильным игроком на глобальном рынке».

Также о «Мавке» за этот год узнали все мировые дистрибьюторы – проект был представлен на European Film Market в рамках Берлинского кинофестиваля, рынке кино- и телеконтента FILMART в Гонконге и MIP Markets в Каннах, крупнейшем American Film Market в Лос-Анжелесе. Премьера первого официального тизера проекта состоялась на рынке контента MIFA во время Annecy International Animated Film Festival - самого престижного анимационного фестиваля в мире.

«У поездки в Бордо есть две основные задачи. Первая – выйти на завершающие этапы переговоров по ко-продакшену с нашими основными потенциальными партнерами из Франции, Бельгии, Германии, Индии, Канады и Китая. Вторая – укрепить репутацию “Мавки” как последовательно и активно развивающегося анимационного IP, в этой связи мы будем рады новым партнерам по завоеванию мира», –  говорит Ирина Костюк.

Таким образом, создателям «Мавки» есть, что сказать, и 20 минут для представления проделанной работы жюри питчинга, международным продюсерам, дистрибьюторам и фондам кажутся жестким временным лимитом. Питчинг-сессия анимационного фильма «Мавка. Лесная песня» состоится 9 марта в 16:30 в Palais des Congrès de Bordeaux, аудитория Amphi B.

Подачей проекта «Мавка. Лесная Песня» на эти и другие события занимается компания Media Resources Management.

Справка. «Мавка. Лесная песня» – второй полнометражный мультфильм украинской студии Animagrad (FILM.UA Group), который сейчас находится на стадии творческой разработки. Мультфильм создают по мотивам пьесы Леси Украинки «Лесная песня», а также на основе украинских мифов и культурных традиций. Эксперты ведущих этнографических институций – Кафедра фольклористики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Музей им. Ивана Гончара, Музей истории украинской моды – работают в составе съемочной группы фильма над интерпретацией украинских мифов, легенд, верований, обрядов и визуальной культуры в уникальном анимационном мире «Мавки».

Для создания саундтрека к команде мультфильма присоединились известные всему миру музыканты «ДахаБраха».

«Мавка. Лесная песня» выиграл 9-й конкурс Государственного агентства Украины по вопросам кино в сентябре 2016 года и получил государственное финансирование в размере 30% от общего бюджета.

Предварительная дата выхода мультфильма «Мавка. Лесная песня» – 2020 год. Это второй полнометражный анимационный фильм украинской студии Animagrad. Первый – «Украденная принцесса: Руслан и Людмила» – выходит в национальный прокат 7 марта, открывая череду мировых кинопремьер проекта – в Израиле, Болгарии, Турции, Румынии, Хорватии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Португалии, Латинской Америке и Китае. Продолжаются переговоры о продаже мультфильма на другие территории.

Cartoon Movie – одно из ведущих событий Европы для профессионалов индустрии. Ежегодно форум собирает профессионалов со всего мира, которые на питчинг-сессиях представляют лучшие европейские анимационные проекты текущего года. За время существования Cartoon Movie, 301 мультфильм получил финансирование на общую сумму более 2-х миллиардов евро. Именно здесь начинали путь к кинотеатрам такие известные мультфильмы: «Трио из Бельвилля» (2003, премия Сезар, две номинации на Оскар), «Кот в Париже» (2010, номинация на Оскар, Сезар), «Чико и Рита» (2010, премия Гойя, номинация на Оскар), «Эрнест и Селестина» (2012, премия Сезар, номинация на Оскар) «Баранчик Шон» (2015, номинация на Оскар, Золотой Глобус, приз Британской киноакадемии), «Жизнь кабачка» (2016, номинация Каннского кинофестиваля) и другие.

Другие новости